12 de julio de 2009

LO PROMETIDO ES DEUDA




Ya os dije, hace unos días, que hice las cocas de San Juan. En casa lo celebramos cada año, porque mi madre se llama Juana, mi cuñado Juan Carlos y yo. Siempre nos reunimos todos en casa de mis padres y cada uno llevamos varias cosas. Yo siempre me encargo de las coca. Este año hice dos, una de nata y otra de crema. Os pongo la receta de la de crema. La de nata es la misma, pero hay que meterla en el horno sin la crema por encima, cuando esté, la sacamos y cuando se enfríe, la cortamos por la mitad y le ponemos la nata montada(esto a última hora, mejor). Esta receta es de Maria José, desde aquí un saludo.

Ingredientes para la COCA DE SAN JUAN:

200 gr. leche
350-400 gr. harina. Yo puse de fuerza, y la medida depende. si nos queda pegajosa, poner un pelín más.
50 gr. mantequilla
2 sobres de levadura de panadería seca
La piel de un limón
1 Huevo
50 gr. piñones
2 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharadita postre de azúcar vainillado
1/2 cucharita de sal


Rallar la piel de limón 1 min. v.5-10.
Poner en el vaso la leche, la sal, el azúcar vainillado y la mantequilla

Añadir el huevo y la levadura y mezclar unos seg. v.2
Poner la harina, 15 seg. V.6 y después V.espiga 2 min. Añadir las 2 cucharadas de azúcar y volver a amasar unos seg. más hasta que no se vea el azúcar
Poner papel vegetal en la bandeja del horno y extender la masa aplanándola por igual y formando un borde por los lados.
Dejar reposar al calor hasta que doble el volumen, tapada con un trapo.
Cuando haya doblado el volumen, hacer un enrejado con crema pastelera y piñones
Poner en el horno precalentado a 180 º unos 30 min.

La receta de la crema pastelera la teneis en HOJALDRE CON CREMA.
Si la probais ya me contareis.
Un beso.

8 comentarios:

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

Hola que buena pinta,quien cogiera un trocito¡¡ tengo unas ganas de hacer una coca. Además con la thermomix bien¡¡¡¡¡ya no hay excusa con estas calores.Besos

JOANA dijo...

Muchas gracias, animaros a probarla, vereis que es fácil, y a la vez está de vicio.
Besitos.

Maria Jose dijo...

M´ha agradat molt aquesta recepta de coca amb crema...encara que fora de dia crec que m´animaré a fer-la...té un aspecte deliciós...petonets

JOANA dijo...

Gràcies Maria Jose, la veritat es que per berernar o per esmorzar, sigui festa o no està igual de bona.
Si la proves ja em diràs que t'ha semblat
Petonets.

Manresa dijo...

que és un sant joan sense coca?

jo sempre la compro, crec que soc incapaç de fer-la

ptns

JOANA dijo...

Lydia, això no pot ser, si la puc fer jo, segur que tú també. Un día que tinguis ganes, prova de fer-la, ja veurás que no es gens complicat "tu churu".
Petonets.

Montse dijo...

Ummmm quin goig que fa. Jo per Sant Joan només faig la de llardons(si la vols...) la de crema la compro, però son carisimes, un dia d'aquests probaré de fer la teva recepta, ja et diré que tal. Moltes gracies per compartir els teus secrets. Ptnets.

JOANA dijo...

Montse si la proves segur que no la compras més. Per cert he entrat al teu blog però no he vist la recepta de la de llardons. Seria interesant per fer, perque ens agrada molt.
Petonets.