9 de noviembre de 2010

BRAZO DE GITANO

Esta receta la tenía hace tiempo de aquí para allá, pendiente de hacerla. El sábado me dije que ya había llegado la hora y así fue. La receta la copié a Carmela pero la tuneé un poco, como siempre hago jeje.
Su enlace http://recetascarmelilla.blogspot.com/2008/07/brazo-de-gitano-sabor-nata-limon.html, ir a visitar su blog, está genial.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
4 huevos
120 gr. azúcar
120 gr. harina (yo le puse 105 de harina y 25 gr. de almendra molida)
(también le puse una cucharada de agua de azahar)
Para el almíbar:
150 ml. de agua
150 gr. de azúcar
Zumo de medio limón
Para el relleno:
Nata
Crema pastelera
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180ºC.
Yo separé las yemas de las claras. Las yemas las puse en la tmx con el azúcar. Puse la mariposa en la tmx y le puse V. 3 1/2 durante 4 min. Las claras las batí a parte a punto de nieve. A las yemas con el azúcar les añadí la harina tamizada, la almendra molida y el agua de azahar. Lo puse en un bol y le fui añadiendo, poco a poco, las claras.
En la bandeja del horno puse papel de horno y eché la mezcla.
Lo puse al horno durante unos 10 min., depende del horno pueden tardar más o menos.
Saqué el bizcocho y lo puse sobre un paño de cocina húmedo y claro está, limpio.
Lo enrollé y lo dejé enfriar.
Mientras se enfriaba hice el almíbar. En un pote para el microondas, puse el azúcar, el agua y el limón y lo puse 3 min. a máxima potencia. Dejar enfriar.
En el caso del brazo de nata, monté la nata con azúcar, le eché como dos cucharadas bien colmadas (lo hago con nata que tiene 35,1% de materia grasa y no necesita estabilizante).
En el caso del brazo de crema pastelera, la hice de la siguiente manera:
En la tmx, poner 70 gr. de azúcar, una cucharadita de azúcar vainillada y hacerla glass, es decir, poner unos seg. a V.10. Poner la mariposa y añadir 30 gr. de maizena, 2 huevos, 300 gr. de leche natural, si está fría calentar unos segundos en el micro, 1 ramita de canela o de vainilla. Poner 5 min. 90º V. 1 1/2. y al finalizar poner otro min. sin temperatura a la misma velocidad. Colar y dejar enfriar, tapándolo con papel film para que no se reseque.
Volviendo a lo anterior, desenrollamos el brazo, lo regamos con el almíbar y le ponemos el relleno, volvemos a enrollar , cortamos los laterales para que queden bonitos y decoramos.
Dejar en la nevera hasta servirlo, que quedé bien fresquito.
Buenísimo.

8 comentarios:

CHARO dijo...

joana, yo no me atrevo con el brazo de gitano, me parece tan difícil enrollarlo... me encanta cómo te han quedado, yo un poquito del de crema por favor! un beso

Olguichi1970 dijo...

Qué cosa tan riquísima!!Yo con mi mini hornito no puedo hacerlos....un besazo

Mercè dijo...

El braç de gitano és d'aquelles receptes que sempre fan festa. I de les dues versions jo em quedo amb la de crema. :p
Petons!

Joana dijo...

CHARO, con lo buena cocinera que eres tú, te saldrá genial. Es muy fácil, es ponerte y con tranquilidad, basta que lo quieras hacer corriendo, te saldría peor. Wesitos.

OLGUICHI, gracias cielo, pones la mitad de uno y la mitad de otro y listo!!. Wesitos.

MERCÈ, moltes gràcies, la veritat es que queden molt bé i agraden a tothom. Petonets.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Te han quedado estupendos!!! un beso

Juan dijo...

Hola Joana. Alguna vez me tendré que decidir a preparar uno de estos brazos, hasta ahora no los he hecho, no me atrevo , pienso que se partiría.
Cosa buena ha debido salirte este brazo, me comería un buen trozo.
Saludos

Don Camilo y Caldereta dijo...

Hola Joanna!! A veces pienso que fantástico este mundo bloguero que nos da la posibilidad de conocer a otros pasando de blog en blog, en esta ocasión me ha traido hasta el tuyo. He visto tus recetas, esta me la llevo me ha encantado, tus viajes fantásticos, y tus flores que a mi también me gustan mucho ... me quedo como seguidora, tienes muchas de esas cositas que a mi me gusta compartir
Hasta pronto, que no tardaré en volver
bsts. maite

Joana dijo...

MªJOSE, moltes gràcies guapa! de sabor estaben bonísims. PETONETS.

JUAN,cuando quieras te invito, pero pruébalo, ya verás que es muy fácil, con cuidadín, pero fácil.
UN ABRAZO.