22 de enero de 2013

PAN DE CHAPATA



No tenía pan y esta receta, entraba en mis horarios, así que me lancé y teniendo invitados a comer, pensé a las malas...pan de gasolinera, cosa que odio, pero...
No hizo falta, este pan estaba genial, para mi gusto un poco soso, pero eso tiene fácil arreglo. 
Vamos, solo deciros que, desde la primera vez para año nuevo, lo he hecho varias veces más.
Esta receta también la saqué del libro de masas de la tmx.

INGREDIENTES:
Para la masa madre.
-100 gr. de agua
-10 gr. de levadura prensada
-180 gr. de harina de fuerza
-1 cucharadita de azúcar
Para el pan.
-260 gr. de agua
-30 gr. de levadura prensada
-430 gr. de harina de fuerza
-1 cucharadita de sal
-50 gr. de aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN:
Poner en el vaso de la tmx, todos los ingredientes de la masa madre. 15 segundos a Vel. 3.
Retirar la masa y colocarla sobre una madera, taparla con un trapo y dejar reposar hasta que doble el volumen.
En el vaso de la tmx, ponemos la masa madre, con el agua, la levadura, la harina y la sal durante 25 seg. a Vel. 6.
Después programar 5 min. a Vel. Espiga e ir añadiendo, poco a poco, el aceite por el bocal.
Retirar la masa y elaborar los panecillos ( a mi con un tamaño justo, me salieron unos 11). Darles forma y dejarlos reposar unos minutos, tapados con un trapo, ya directamente en la bandeja del horno y con papel sulfurizado.
Precalentar el horno a 180º (yo puse una cazuela dentro con agua caliente). Espolvorearlos con un poco de harina.
Hornear durante 40-45 min., aunque en el libro ponía 15 min. a mi me tardó mucho más.
Recomendadísimos!!!
Buen provecho.

7 comentarios:

Pratos da Bela dijo...

Levo receita.
Muito bom aspecto...
Bjinhos

Olga Rguez dijo...

te han quedado preciosos!!! me encanta esta receta!Besos

Joana dijo...

Pratos de Bela, muchas gracias por tu visita y por tu comentario.


Joana dijo...

Olga Rguez, prueba a hacerlos, están muy ricos!!! Gracias guapa.

las recetas de ella y el abanico dijo...

Abans de menjar pa de gasolinera.... em quedo amb gana!!!!!
Quin goig que fan! Amb un pa d'aquests i un rajolí d'oli, no cal res més per fer-me feliç!

meigauxia dijo...

Pues tomaré nota porque lo mío no es el pan, hace meses que tengo aparcada tanto la TH como la pani!
Bicos

ana belen sardiña dijo...

buena receta lo tomare en mi blog para hcer algun dia te dejo
mi pequeño rincon si te aptece pasarte
un saludo http://entrepucherosypruebas.blogspot.com.es/