22 de enero de 2013

PAN DE CHAPATA



No tenía pan y esta receta, entraba en mis horarios, así que me lancé y teniendo invitados a comer, pensé a las malas...pan de gasolinera, cosa que odio, pero...
No hizo falta, este pan estaba genial, para mi gusto un poco soso, pero eso tiene fácil arreglo. 
Vamos, solo deciros que, desde la primera vez para año nuevo, lo he hecho varias veces más.
Esta receta también la saqué del libro de masas de la tmx.

INGREDIENTES:
Para la masa madre.
-100 gr. de agua
-10 gr. de levadura prensada
-180 gr. de harina de fuerza
-1 cucharadita de azúcar
Para el pan.
-260 gr. de agua
-30 gr. de levadura prensada
-430 gr. de harina de fuerza
-1 cucharadita de sal
-50 gr. de aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN:
Poner en el vaso de la tmx, todos los ingredientes de la masa madre. 15 segundos a Vel. 3.
Retirar la masa y colocarla sobre una madera, taparla con un trapo y dejar reposar hasta que doble el volumen.
En el vaso de la tmx, ponemos la masa madre, con el agua, la levadura, la harina y la sal durante 25 seg. a Vel. 6.
Después programar 5 min. a Vel. Espiga e ir añadiendo, poco a poco, el aceite por el bocal.
Retirar la masa y elaborar los panecillos ( a mi con un tamaño justo, me salieron unos 11). Darles forma y dejarlos reposar unos minutos, tapados con un trapo, ya directamente en la bandeja del horno y con papel sulfurizado.
Precalentar el horno a 180º (yo puse una cazuela dentro con agua caliente). Espolvorearlos con un poco de harina.
Hornear durante 40-45 min., aunque en el libro ponía 15 min. a mi me tardó mucho más.
Recomendadísimos!!!
Buen provecho.

20 de enero de 2013

PANECILLOS DE LECHE



Riquíiiiiiiiiisimo!!
Fácil y no se tarda nada, o casi nada, en hacerlos.
Cuando los muerdes, parecen nubes.
Esta receta la he sacado de un libro de la tmx. que me regaló mi AI. Gracias Rosa, me va genial este libro.

INGREDIENTES:
-450 Gr. harina de fuerza
-250 gr. de leche
-50 gr. de mantequilla
-50 gr. de azúcar
-20 gr. de levadura prensada
-1 cucharadita de sal
-1 cucharada de azúcar glass
-leche para pintar el pan.

PREPARACIÓN:
Verter en el vaso de la tmx, la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal. Programar 2 min., 37º y Vel.2.
Añadir la levadura y la harina y 15 segundos a Vel. 6.
Al acabar poner 2 min. a Vel. espiga.
Retirar la masa a una superficie enharinada y dar forma a los panecillos.
Ir poniendo en una bandeja para horno con papel sulfurizado y con un cuchillo bien afilado, hacer unos cortes en los panecillos y pintar con leche.
Calentar el horno a 50º y al coger la temp., apagar. Introducir la bandeja y dejar reposar hasta que doblen su volumen.
Para que no se sequen, yo puse una cazuela con agua caliente en la base del horno.
Cuando hayan doblado, sacar la bandeja, poner el horno a 225º durante 15-20 min. yo los puse unos 14 y si me descuido...ya sabéis, depende de cada horno. Antes de retirar del horno, volver a pintarlos con leche y espolvorearlos con azúcar glass.
Para un dulce desayuno, está ummmm.
Buen provecho.