15 de diciembre de 2013

Hojaldrinas


Receta de Maria lunarillos http://marialunarillos.com/2013/11/hojaldrinas.html. Ha tenido un éxito que para que. La verdad es que salen muy ricos, fáciles de hacer. Os lo recomiendo.
INGREDIENTES:
-600 gr de harina repostera
-400 gr. de mantequilla fría
-60 gr. de azúcar
-50 gr. de vino blanco dulce o moscatel
-50 gr de zumo de naranja
- Ralladura de 3 naranjas
- Azúcar glass.
PREPARACIÓN:
Una vez limpias las naranjas, las rallamos y exprimimos lo necesario.
En un bol, ponemos la harina tamizada, el azúcar, la mantequilla cortada en láminas, el zumo, el vino y la ralladura de naranja. Amasamos con un robot. Cuando sacamos la masa, la aplanamos, la envolvemos en plástico y la dejamos reposar en la nevera, un mínimo de una hora.
Sacamos la masa encima de una encimera enharinada y la dejamos templar. La estiramos con el rodillo y la dejamos con un grosor de 1 cm. aprox. Le hacemos un pliegue, como si fuera hojaldre, es decir, la estiramos hasta conseguir un rectángulo, doblamos en tres partes. Primero la de más atrás y luego la de más cerca. Giramos 90º a la dcha y doblamos igual que antes. Yo lo hice unas tres veces. Sobre todo quitar bien el exceso de harina, muy importante.
Estiramos la masa hasta un grosor de 1'5 cm. y la cortamos en rectángulo o cuadrados, con un cuchillo muy bien afilado. Yo los primeros los hice con un cortador de pizza, pero se aplastaban y lo terminé haciendo con un cuchillo.
Las vamos colocando en una bandeja con papel sulfurizado y lo ponemos al horno precalentado a 175º, unos 30 min, hasta que empiecen a dorarse (calor arriba y abajo + ventilador). Cuando estén, sacar a una rejilla y dejar enfriar. Cuando estén frías, espolvorear con azúcar glass.
Buen provecho!!

4 de diciembre de 2013

Macarons de canela con nutella y crema pastelera




El éxito de esta receta se lo debo a una buena amiga, a Ana http://www.menorcana.com/2013/11/macarons-de-canela-con-crema-de-chocolate-y-trocitos-de-cafe/. Os encantará su blog.
Muchas gracias guapa. Fueron todo un éxito!!! Vamos, para repetir cualquier día de estos.
No me enrollo más y voy con la receta.
INGREDIENTES:
-100 grs. de almendras molidas
- 225 gr. de azúcar glass
- 100 gr. de claras de huevo (unos 3 huevos L)
- 25 gr. de azúcar blanquilla
- 1 cucharadita colmada de azúcar glass
- 1/2 cucharadita de canela molida (La próxima vez, una cucharadita entera)
- Una pizca de sal.
Para el relleno yo puse nutella y crema pastelera que hice con las tres yemas que sobraron.
PREPARACIÓN:
Tengo que decir una cosa, me compré un tapete de silicona especial para hacer los macarons, y como me salieron dos bandejas, los otros macarons, los puse en una bandeja del horno con papel sulfurizado y...Oh sorpresa!! Por debajo quedaron mejor los del papel que los del tapete. En fin, eso es mi percepción, pero podéis probarlo vosotr@ mism@|s.
Vamos con la elaboración.
Mezclamos la almendra molida con 225 de azúcar glass y lo pasamos dos veces por un colador fino. En mi caso, me encontré con que un poco de almendra, no pasaba ni a empujón limpio, así que cogí el molinillo de café y las pasé un poco, no mucho si no queda aceitosas. Luego lo volví a colar y perfecto.
Ponemos las claras de huevo con la sal en un bol para batir con varillas eléctricas. Cuando empiecen a espumar, le añadimos poco a poco, el azúcar blanquilla, hasta que las claras tengan una consistencia lisa y brillante.
Entonces, cuando el punto de nieve esté fuerte, agregamos la cucharadita de azúcar glass y la canela.
Seguimos batiendo hasta que el merengue tenga un color uniforme. Entonces incorporamos 1/4 parte de la mezcla de las almendras con el azúcar, y , con una espátula de silicona, mezclamos lentamente desde el centro subiendo hasta el borde del bol, en forma envolvente y girándolo con la otra mano. Una vez bien mezclado, hacemos lo mismo con las otras 3 partes..
La pasta, que tiene que quedar con una consistencia cremosa y brillante, la ponemos en una manga pastelera con una boquilla lisa y ponemos unas pequeñas bolas de masa, apoyando perpendicularmente la boquilla en el centro de los círculos del tapete o bien en el papel de horno, de unos 4 cms.. Damos a la bandeja un pequeño golpe para quitar alguna burbuja de aire que pueda quedar.
Dejamos secar. Esta vez los tuve como seis horas secando. También dependerá del clima que haga.
Comprobamos que están listos, pasando el dedo, muy suavemente, por encima del macaron, y que la superficie esté seca.
Ponemos la bandeja en el horno precalentado a 150º (calor arriba y abajo) durante 12/15 min. Sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.
Para rellenar puse unas cucharas de nutella dentro de una manga pastelera, la puse 10 seg. al micro y los rellené, presionando ligeramente el macaron de arriba, con cuidado de que no se rompa.
Guardar en un recipiente hermético, dentro de la nevera.
Buen provecho.