22 de febrero de 2015

Pan de molde



Hace un tiempo, encontré un grupo de facebook "amigos del pan casero" y, aunque alguna vez había hecho pan, me gustaba la idea de poder hacer mi propio pan. Por falta de tiempo, imposible hacer el pan de cada día, pero cada fin de semana cae uno de molde. Gracias Jon Kepa, tu receta ha sido un éxito, En casa cada semana uno, cuando los de super duraban....buff.
Aquí os dejo su receta.

INGREDIENTES (Para molde de 30 cms.):
-550 gr. Harina de fuerza
- 310 gr. de líquido entre agua y leche, aquí al gusto (yo 200 de leche y 110 de agua)
- 14 gr. de azúcar
- 10 gr. de sal
- 10 gr. de levadura fresca
- 1 huevo L o XL
- 50 gr. mantequilla a temp. ambiente.

PREPARACIÓN:
Mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla. Amasar bien y cuando desarrolle la masa, añadiremos la mantequilla y terminamos de amasar. 
Cuando esté, la dejamos fermentar en bloque hasta que doble de volumen. Si no lo fuéramos a hacer en ese momento, la dejaremos unos 40 min. y la guardaremos en la nevera (en este caso, hay que atemperarla un rato antes). Volcar la masa y desgasificar bien y formar.
Dejaremos fermentar por segunda vez. Tiene que aumentar un poco más del doble del volumen.
Pincelar con huevo y hornear a 185º (ya precalentado), sin aire, 35 min.
Y dejar enfriar. Yo encima de una rejilla y luego tapar con un trapo de algodón. 
Buen provecho!!