10 de enero de 2021

COCA DE FORNER O PANADERO

 



Una de las cocas que más me gustan. Es esponjosa y crujiente por fuera, rica rica. Con el crujiente de los piñones o almendras por encima y el gusto a anís....una coca sencilla y que no pararías de comer.

Esta receta es de Xavier Barriga, de su libro Cocas y tortas, increíble, hay un montón de recetas ricas para hacer.

Para 4 cocas de 250 gr. cada una aproximadamente:

INGREDIENTES:

- 500 gr. Harina panificable (en este caso yo no tenía y le he puesto 1/3 de harina de fuerta y 2/3 de harina nor mal.

- 10 gr. de sal

- 35 ml. de aceite de oliva virgen

- 300 ml .de agua fría

- 10 gr. levadura seca

Para decorar : aceite de oliva, piñones o almendras, azúcar y anís dulce.

PREPARACIÓN:

Amasar a mano o a máquina ( yo en amasadora) todos los ingredientes menos la levadura, que se pone en los últimos minutos del amasado. Empezar poniendo los sólidos y poco a poco ir echando el agua. Amasar hasta que la masa se despegue del bol.

Dejar reposar 1 hora en un bol enharinado y tapado con un paño.

Pasado el tiempo dividir la masa, yo en dos. Y fermentar cubiertas con un paño húmedo durante 90 minutos en la bandeja, dentro del horno.

Retirar la bandeja y calentar el horno a 240º .

Repartir por encima los piñones o almendras, espolvorear con bastante azúcar y hornearlas, durante aprox. unos 15 min o hasta que hayan cogido un color dorado.

Nada más sacarlas del horno, rociarlas con anís dulce y dejarlas enfriar sobre una rejilla.

Se puede hacer pan con esta masa, no le añadimos ni azúcar ni piñones por encima, horneamos el pan sin nada, solo pintado con aceite de oliva y, como mucho, sazonado con un poco de sal gorda.

Buen provecho!!

No hay comentarios: