24 de septiembre de 2015

COCA DE PATATA




Andrea se fue este verano a Mallorca. Un lugar precioso, yo estuve un fin de semana y lo poco que vimos, nos encantó.
De recuerdo me trajo un recetario de cosas típicas de allí, en mallorquín. Me insistía en que hiciera estas cocas que le encantaron. Y yo para otras cosas no se, pero para meterme en la cocina a hacer cualquier cosilla...no tengo pereza.
Es verdad que me faltó amasar un poco, lo quise hacer a mano y como no tenía el dedo bien, no amasé mucho. La próxima a máquina.
Las cocas, tenían que haber quedado como un bollo, más redonditas.
Pero de sabor....solo deciros que volaron, Con estas cantidades salieron unas 8 un. La próxima doblo sí o sí.
Para mi gusto, recuerdan a las ensaimadas, debe ser por la manteca, pero están de vicio.

INGREDIENTES:

. 250 gr. de Harina de fuerza
. 100 gr. de Patatas hervidas (1)
. 100 gr. de azúcar
. 2 huevos
. 1/4 tacita de aceite de oliva (taza de café)
. 25 gr. de levadura fresca (la próxima le pongo menos y lo dejo más tiempo)
. 50 gr. de Manteca de cerdo
. 1/4 tacita de leche (25 gr.)

PREPARACIÓN:



Hervir las patatas y chafarlas con un tenedor hasta hacerlas puré. Mezclar con la manteca, cuando estén aún calientes.
Añadir los huevos, de uno en uno, hasta que queden integrados, el azúcar y la levadura deshecha en la leche tibia.
Poco a poco ir añadiendo la harina y amasarlo todo durante unos 10 min.
Después añadir el aceite para que forme una capa por la superficie de la masa
Tapar el recipiente con una trapo húmedo y dejarlo unas horas, hasta que doble su volumen.
Cuando haya levado, nos untamos las manos con aceite y hacemos unas bolas, las colocamos en una bandeja de horno con papel de cera y las dejamos levar unas dos horas más.
Cuando haya duplicado el volumen, las horneamos, con el horno precalentado a 175º, unos 15-20 minutos, Vigilando que se doran en seguida.
De verdad que están geniales!!! Y según mi hija con un Cacaolat...ni te cuento!!
Buen provecho.

2 comentarios:

Juan Hernández dijo...

Hola Joana. Hacía mucho que no nos veíamos, espero que en este tiempo todo te haya ido estupendamente.
He estado unas cuantas veces en Mallorca y además de sus paisajes cuenta con una gastronomía de lujo.
Y para muestra estas cocas que nos presentas. Por el aspecto que tienen han debido salirte deliciosas así que no me extraña que a tu hija le encanten. Me hubiera apuntado a probar un buen trozo.
Un abrazo.

Juan Hernández dijo...

Hola Joana. Hay que reconocer que la cocina española en cualquiera de sus componentes tiene unas recetas exquisitas.
Y como muestra, esta coca. Coca que no dudo debe estar deliciosa, no he tenido la suerte de probarla pero viendo su aspecto estoy seguro que es un bocado exquisito.
Una pregunta. Cuando agregas el aceite lo amasas junto con la mezcla o lo dejas sin amasar, no me queda claro ya que dices "añadir el aceite para que forme una capa por la superficie de la masa".
Un abrazo.