28 de abril de 2020

PAN EN CAZUELA sin amasado.






Hace años que sigo a Ibán Yarza. Me encanta como lo explica todo, hace que todo parezca más sencillo. Hace unos años estuve en un curso que dio y ole!! se nota que le gusta y pone pasión en lo que hace.
Así que....a por uno de sus libros y busqué un pan que no fuera muy complicado. ¿Hacemos pan?, el libro de Alma Obregón & Ibán Yarza.
La verdad es que para ser el primero no está mal, aunque me falta mucho por aprender.
Yo tenía una cazuela blanca del Ikea y con eso lo hice.
Con esta masa se pueden hacer barritas, añadir pepitas o semillas, incluso esta masa es genial para pizzas.

INGREDIENTES:

- 500 gr. Harina panificable (10%-11'5% de proteína)
- 330 gr. de agua
-   10 gr. de sal
-  4'5 gr. de levadura fresca o 1'5 gr. de la seca de panadería

PREPARACIÓN:

Disolver la levadura en agua para que se distribuya bien.
Mezclar todos los ingredientes con la mano o una cuchara hasta que la masa sea pegajosa.
Plegar la masa. Agarramos la masa, estiramos un poco y doblamos sobre sí misma, giramos el bol y repetimos. Esperamos 15 min y repetimos.
Entonces, dejamos fermentar la masa durante 3 horas a temp. ambiente, cubrirla con un plástico para que no se seque. Yo utilizo un gorro de ducha de esos que hay en los  hoteles, nuevo, claro. O se puede meter en una bolsa y ponerlo en la nevera hasta el día siguiente.
De las dos maneras, la masa se habrá hinchado y estará suave y esponjosa.
Colocar la masa sobre una encimera enharinada y enharinar las manos para que estén secas.
Recoger la masa en un hatillo tirando de los bordes hacia dentro y creando un poco de tensión, es hacer un paquetito.
Voltear la masa, la parte lisa quedará hacia abajo. Evitar que quede harina debajo. Colocarla en un trapo bien enharinado y plegar el trapo para que haga un poco de pared y dejar que fermente 60-90 min., depende de la temp. que haga en la cocina. A más calor, menos tiempo.
Cuando apretemos con un dedo y en un par de segundos vuelve a su posición, estará lista.
Calentar el horno a 250º media hora antes de introducir la masa, colocar dentro la cazuela, vacía, con su tapa para que se caliente. Una vez pasado el tiempo, sacar la cazuela. Ojo que estará muy caliente. Con cuidado, ponemos la masa dentro, yo le puse papel de horno, tapar y meter al horno unos 20 min.
Después, quitar la tapa y cocer unos 35 min. más. Para una corteza aún más crujiente, sacar el pan de la cazuela y cocerlo otros 5 o 10 minutos.
Retirar del horno, sacar el pan de la cazuela y dejar enfriar sobre una rejilla.
Dejar que se enfríe antes de cortar.
Buen provecho!!

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